2009年 02月 10日
信用と実績
最近趣味に加わったケーキ作り、何かイベントがある度にレパートリーを増やすという感じで周りの皆様の信用と実績を培ってきました。ケーキ作りはぶっちゃけ金のかからない趣味です。でもわかりやすくて、しかもそのインパクトは絶大なので趣味としてはポイントが高いものであるなと感じています。

今までの実績

ショートケーキ・・・スポンジケーキに生クリームのいわゆるイチゴのショートケーキを何度か作っています。一度だけココアスポンジとガナッシュクリームを使った黒いショートケーキを作ったことがあります。
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チーズケーキ・・・ベークドチーズケーキを何度か挑戦していますが、未だに割れないケーキを達成できないでいます。温度管理がとても難しいのですが、今のオーブンではそれは仕方のないことかもしれません。
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レアチーズケーキ・・・ゼラチンを使ったケーキは今のところこれだけです。
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シフォンケーキ・・・最初は卵と薄力粉だけのシンプルなものを、その後紅茶を混ぜたり抹茶を混ぜたものを作ってみました。あれはメレンゲを堅く泡立てるのが大事です。
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タルト・・・パイの器にチーズクリームやチョコレートクリームを流し込んだもの。そしてアーモンドクリームを流し込んだ土台の上に生クリームとイチゴをデコレーションするようなフランス系のタルトも作ってみました。
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パイ・・・折り込みパイ生地というものは手間がかかります。でも回数を重ねるといくらか手際がよくなってミスが少なくなっていきます。ガレット・デ・ロワやミートパイを作ってみました。
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ガトーショコラ・・・ガトーショコラはどうしても真ん中あたりがくぼんでしまうようです。
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タルトタタン・・・手間はちょっとかかるけど、甘いリンゴの風味が出てきますね
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こんなこともあったな~自作ウエディングケーキ(かなりウケました)
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今のところまだ挑戦したことのないものはパウンドケーキ・ゼリー・そしてシュークリームってところですか。またケーキを作ってみたときには記念撮影をしてアップするようにしていこうと思っています。
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by yokkun30 | 2009-02-10 23:41 | 手作りお菓子


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